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プロフィール

aya

Author:aya
youpi!はフランスの幼児語で
「やったー!」とか「わーい!」の意味

手作りのお菓子を通してたくさんの
youpi!→youpiii!(やった~~~ぁ💛)が広がるように
大阪 松原市で月1日だけのゆる~いお菓子教室をはじめました☆

http://youpiiisw.wix.com/home

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おみやげおやつ♬

きんつば
どどーん!

梅田や淀屋橋、本町で働いていた時、営業さんがお土産で買って帰ってくれたりすると
仕事の疲れもふっとんだ大阪・出入橋のきんつば!
こないだ久しぶりにいただきました
やっぱりおいしいゎぁ~

会社でいただいてすごくうれしかったお菓子といえば
堺筋本町ゼー六のアイスモナカも外せない
当時はドライアイスを入れてくれなくて、現地で食べるか短時間で会社まで持ち帰るしかなかったんだけど
今はどうなっているのかな?

そうそう。きんつば!
嬉しすぎてブログに書いてしまった
きんつば屋さん、今年の夏はおいしいあんこのたくさん入ったかき氷食べに行きますよ~

テーマ : ♪♪生活を楽しむ♪♪
ジャンル : 趣味・実用

脱酸素剤と乾燥剤の違い?!

こんばんは!
突然ですが、脱酸素剤と乾燥剤の用途の違いってなんだかよくわからなくないですか?
自分で作ったお菓子を誰かにプレゼントするとき、どっちを使うかなぁ~?
なんて考えてみたり!
どちらを使うのがいいか、簡単にまとめてみました


①見た目の違い
乾燥剤
左の緑のが脱酸素剤で右のツブツブが乾燥剤(シリカゲル)です

乾燥剤の方はシートドライヤーとかシート乾燥剤とかの名前で
こんなのもよく見ますよね
シート乾燥剤
こちらの効果も乾燥剤とおんなじです
少し割高ですが、すっきりまとまるので気に入って使ってます~


②効果の違い
☆脱酸素剤→包装袋内の酸素をなくすもの。無酸素状態にして、食品の酸化を防ぎます

☆乾燥剤→包装袋内の水分を吸収して、湿気ないようにします

シリカゲルは湿気を吸わなくなると青いツブツブガピンク色になったり、透明になったりするし
シートの方は、もともとパリッとしていたものがシナっとなるので
そうなったら効果がなくなったって思ってください


③用途の違い
☆脱酸素剤→湿気のあるものをしっとりさせつつ、カビなどを防ぎたいとき
 例えば・・・フィナンシェやマドレーヌ、パウンドケーキなんかもそうですね

☆乾燥剤→サクサクやパリパリの食感を大事にしたいもの
  例えば・・・クッキーやチュイール、メレンゲのお菓子など

せっかく作ったお菓子
おいしい状態で食べてもらいたいですもんね



テーマ : 手作りお菓子
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リピート率NO1!ココナッツのサブレ

お礼
お世話になっている方へ、ちょっとしたお礼をしたくってココナッツのサブレを焼きました

バターやココナッツのやさしい香りとほろほろと口の中でほぐれていく食感が絶妙で
イルプルーで習ったお菓子の中でも一番リピートしているもの。

焼く前の状態で冷凍保存ができるので、少し多めに仕込みました
練り
発酵バターに粉糖や卵、バニラエッセンスを入れて
※ここで粉糖を使うとさっくりとした焼き上がりになります

ココサブ
少しの粉と大量のココナッツもin!

棒
まぁるい棒状にして

焼き
輪切りにして焼き
お菓子を焼いているときの香りって期待感がどんどん膨らんでいく幸せの香りですよね~

できあがり
できあがり♬

工程はシンプルだけど、混ぜ方&焼き方によって出来上がりが違うのが奥深い
これは最近手に入ったアールグレイを水出しにしていただきましょ~

テーマ : 手作りお菓子
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いちごソーダ☆

ここしばらく平日の会社員仕事と、その他もろもろ忙しくしてまして
ブログの方がすっかりゴブサタに

定期的に書かなくなるとブログで報告したい写真ばっかりたまっていって
文章のほうが追い付かない。でもネタはいっぱいです!
少しづつ更新していきますね~

まずは、一か月ほど前に仕込んでいた いちごの酵素シロップが出来上がった報告を

IMG_0006.jpg
見えるかな?微発泡しています♬

これをシロップといちごに分けて、
いちごのほうはパウンドにでも混ぜて焼き菓子に・・・
なんて思っていたのに、毎朝のヨーグルトに混ぜるのがおいしくって
気が付いたらなくなっていましたww

シロップは少しずつ楽しんでますよ~
うちではもっぱらペリエで割って飲んでます
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ダンナさんはここにお酒を入れたりもしてますが

姪っ子にはミルクを入れて優しい味のいちごミルクに
もう少し暑くなったら、かき氷のシロップにしてもいいなぁ~
色素系のものはなんにも添加していないのにキレイないちご色が出て大満足☆

季節は終わったけど、もうしばらくいちご味が楽しめそうです

テーマ : 手作りお菓子
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出張コーヒーセミナー終わりました

少し前の話になりますが、出張コーヒーセミナーに行ってきました。
こないだレジュメづくりにはげんでた例のやつです→

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今回の会場はパル法円坂さん
会場、素敵にセッティングしてくださいました~

異業種交流会を兼ねてということで始まりは19時から

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デモ用に使わせていただいたのは、お気に入りの赤い実コーヒーさんの豆達
エチオピア イルガチェフ
グァテマラ クィルコ
マンデリン タノバタック

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この3種類、味わいの違いがわかりやすくって
今回のセミナーの着地目標→「コーヒー本来の味を知って、自分の好きな味を見つけよう!」
にぴったりでした!

今回は1時間でコーヒーの基本知識の説明と、3種類のコーヒーを味わうということで。。。
そんな短時間でできるのか?私?!
と心配してましたが、周りの方のフォローのおかげで
なんとか無事時間内に役目を終えることができました♬



そして、セミナーの後はパル法円坂さんでコースを準備していただき!
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ほんとはまだ他のお料理もあったのですが
いつものごとく、写真を撮る余裕なく周りの皆さんとお話ししていました

コーヒーの味で誤解していたことがあったり
間違った淹れ方をしていたわ~とおっしゃってくださって
出張がんばった甲斐あったなぁ~

セミナーに参加いただいた方のfacebookでは後日ミルを購入されたり
ドリッパーやサーバーの写った写真をUPしてくださったり
新しいコーヒーライフ、楽しまれてる様子がこれまたうれしい

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